Чайка-фургон.
Шло время. Андрей Ткаченко исправно поставлял иллюстрации необычных версий ГАЗ-13 и с этим что-то надо было делать, это всё меньше походило на фантазийные иллюстрации и всё больше отдавало настоящей историей.
Вместе с рисунками стал появляться новый исторический материал к ним. Сегодня ещё один такой рассказ.
«Чайка»-фургон, в отличие от других, своих более распространённых версий получила «право на жизнь» в малой серии благодаря стечению обстоятельств.
Вообще, никто в конструкторском бюро ГАЗа не планировал создание утилитарной машины на шасси автомобиля высокого класса да ещё с 8-мицилиндровым двигателем!
Тон задал трест «УпрНарХозПром по реализации товаров народного потребления».
В начале 1962-го года управление треста распространило в советских газетах и журналах информацию о художественном конкурсе на создание развозного автомобиля для международной сети магазинов «Детский Мир».
Вне конкурса принимались работы на тему фургона для развоза новогодних подарков. Тема так и называлась – «Машина Дедушки Мороза».
Именно по свободной теме поступило больше всего предложений, канцелярия УпрНархозпрома была завалена мешками с письмами и бандеролями, среди которых 70% отправлений были посвящены именно «Машине Деда Мороза». Свои работы присылали не только маститые художники и инженеры, но и простые советские школьники. Работы были самые разнообразные, от примитивных карандашных набросков, до вдумчивых чертежей.
Но объявить конкурс и присудить по его итогам премию, это одно. А запуск машины в производство, даже ограниченной партией – это уже совсем другое.
Необходимо разработать техзадание, просчитать экономическую целесообразность и выходило так, что ввод в налаженное автохозяйство УпрНарХозПрома нового автомобиля выходил крайне невыгодным. Так бы всё и ограничилось поисками победителя, но один из директоров сети магазинов «Детский Мир» в США, Кен Рокуэлл, входивший, кстати, в жюри конкурса, так увлёкся идеей создания новогоднего фургона, что решил стать инвестором проекта!
Как только заказ получил финансовую подпитку, на заводе ГАЗ закипела работа, а в 1964-м году Чикагская автобаза «Детского Мира» получила первые шесть машин цвета «Кремлёвский Рубин».
Распространённое мнение, что фургон создавали в тесной взаимосвязи с полноприводной версией машины на поверку не выдерживает никакой критики и зачастую основано только на схожем с джипом ГАЗ М-74 экстерьере, но не более.
Скажу больше, это единственное сходство машин. Ведь ГАЗ М-74 был короче в базе, использовал трансмиссию джипа ГАЗ-62 и приводился в движение шестицилиндровым мотором ГАЗ-11, а фургон, получивший, кстати незамысловатый индекс ГАЗ-13 гр.(грузовая) базировался на базовом шасси ГАЗ-13. Правда, раму и кузов пришлось усилить. Несмотря на внушительные размеры грузоподъёмность «Чайки» Деда Мороза составляла всего 400 кг. Впрочем, учитывая её назначение – перевозку игрушек, то есть изначально лёгких, но объёмных коробок или пакетов, этого хватало с лихвой.
В конце того же 64-го года ещё три машины доставили в Лос-Анджелес с теми же целями – обслуживание магазинов «Детский Мир» на территории США. Эти машины интересны тем, что трансмиссия и двигатели на них устанавливались на месте, от модели «Шевроле-Импала» 62-го года.
До марта 1965-го по две машины привезли В Нью-Йорк и Бостон.
После этого заказов на изготовление фургонов ГАЗ-13 Гр. не поступало, до 70-го года почти все они сменили двигатели и агрегатную часть на местные аналоги.
Последние машины в окраске «Кремлёвский Рубин» работали в Вашингтоне до 1989-го года. Одна из них стоит в Музее Дизайна им. Генри Форда, известно ещё о двух машинах, которые находятся в частном владении и ожидают реставрации.
0 Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now