• записей
    16
  • комментариев
    0
  • просмотров
    436

Имперское обаяние

Любители советского автоспорта могут быть неприятно удивлены, но знаменитую дебютантку Ле-Мана, первый коммерчески успешный в СССР спортивный проект, и основательницу ряда интересных модификаций возили на обычной грузовой машине! 
Это был ГАЗ-53 с удлинённой базой и грузовой платформой. 
Так уж вышло, что именно эти преимущества серийного грузовика, необходимые в народной хозяйстве СССР, оказались помехой как на дорогах общего пользования в Европе, так и в паддоках Ле-Мана, Бикерниеки, Нюрнбургринга и др. 
Самый «весомые» недостатки: высокий расход бензина при относительно невысокой скорости, а также большая погрузочная высота и тесная платформа. Шутка ли, после погрузки «Чайки-ЛМ» в кузов, по бокам от неё оставалось совсем немного места для простейших верёвочных кранцов, чтобы кузов не бился о борта грузовика. А чтобы механики могли получить доступ к дверям или колёсам, им следовало откинуть весь борт грузовой машины! Попытка перевозить машину на платформе, которую тянул РАФ-980 была зарублена ещё на стадии ходовых испытаний. Расход топлива был немногим ниже грузового, а динамика была не лучше, чем у троллейбуса. 
В результате, уже в 1967-м году, когда началась разработка нового поколения «Чайки» ГАЗ-14, в качестве «мула» для испытания новых агрегатов решили использовать импровизированный грузовичок, сделанный на основе кузова автомобиля «Чайка» ГАЗ-13. 
Вопреки расхожему мнению о том, что его сразу же отправили на баланс команды «Автоэкспорта», отмечу - ГАЗ-53 возил спортпрототипы Горьковского автозавода до 1971-го года! На это указывают заводские архивы, которые внимательно исследовали М. Шелепенко, К.Андреев и В.Падерин. 
Машина, о которой мы сейчас говорим до этого несколько раз перестраивалась, ремонтировалась и работала на территории завода в качестве развозной машины. До 1970-го года у неё даже не было своего номера! 
В феврале 1970-го, она получила свой индекс – ГАЗ-14 ТП(По некоторым сведениям сокращение ТП получили от слов «Транспортная Платформа»). 
В основе машины лежала усиленная хребтовая рама, в движение машину приводил форсированный до 220-ти л.с. 8-ми цилиндровый двигатель (именно эту версию мотора позже устанавливали на серийную «Чайку» ГАЗ-14) и экспериментальную автоматическую коробку передач. 
Эта машина существенно отличалась от обычного грузовика, прежде всего необычным внешним видом и динамическими показателями: 
Сразу за двухместной кабиной начиналась плоская погрузочная платформа. Максимальная скорость с полной нагрузкой составляла 145 км.ч. До 100 км\ч в этом случае она разгонялась за 25 секунд. Погрузочная высота составляла 77 сантиметров. Грузовая платформа оборудовалась механической лебёдкой с отдельным приводом и перфорированными полозьями, по которым спортпрототип «Чайка» ГАЗ-13 Спорт закатывали на машину и скатывали с неё. 
Самое интересное решение в дизайне машины – это, во-первых, её «досерийное» оформление передка, во-вторых, кабина «полукапотной» компоновки. Последнее техническое решение было обусловлено необходимость скомпоновать как можно ближе к друг другу органы управления машиной и двухскоростной лебёдкой, которая приводилась через одноцилиндровый мотор Д-50. В результате кабину пришлось поднять на 200 мм и сместить вперёд на 145 мм, благодаря этому, в маленьких нишах за дверью водителя и пассажира появилась возможность обустроить небольшие инструментальные ящики. Запасное колесо находилось за кабиной в полукруглом пластиковом футляре. 
О внешнем виде. 
Так называемый «прототип 2-й серии» имел оригинальный хромированный бампер охватывающий светотехнику по бокам и заходивший широкими боковыми «усами» снизу к арке переднего колеса. С боков и спереди в бампере размещались сигнальные, габаритные и противотуманные фонари. 
Сразу развенчаем ещё один миф о том, что транспортных машин подобного рода якобы было сделано несколько. При этом сторонники этой версии показывают фотоснимки машин с разным оформлением передка. Предсерийный и собственно серийный, который устанавливался на автомобили ГАЗ-14 с начала их серийного производства в 1977-м году. 
Машина была выпущена только в одном экземпляре! Предсерийную морду сменили на серийную, в 1978-м году, после капитального ремонта, перед подготовкой к международному фестивалю скорости «Гудвуд-Владивосток». 
В качестве дополнительного довода приводят и разные номерные знаки: 02-13 ГОР и 00-98 АВТ. Здесь тоже всё очень просто. Первый номерной знак – регистрация в Горьком, второй – для выездов за рубеж. 
В качестве транспортёра машина служила до 1988-го года, когда её сменила совсем другая машина. За эти годы она успела перевезти и знаменитую «13-ю», и «ЛМ-14» и даже не самую удачную машину в спортивной программе ГАЗа – «Волгу» ГАЗ-3102 СуперСпорт… 
Впрочем…Это совсем другая история….

BobdNN_QKIY.jpg




0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти