Ту би континуетЪ, или как продолжалось то, что началось.
После "Победы" Андрей, как я писал в предыдущем посте, взялся за "Чайку". Он вообще, на тот момент был ей не то вдохновлён, воодушевлён, и этот заряд сделать что-то такое же красивое передался и мне. В общем, я написал что-то такое в личном сообщении про то, как она круто ездила, как гонщики клуба "Трудовые резервы" на ней ставили умпомрачительные рекорды и как дело пошло к выходу на международную арену. В результате, к концу 2015 года у нас с Андреем Ткаченко накопилось несколько рисунков и текстов к ним, о которых кроме нас никто не знал.
Андрей создал группу, набросал мне своих иллюстраций и сказал - "Пиши".
Ну я и написал.
Нашим первым проектом в контакте стала серия иллюстрированных рассказов, которую мы анонсировали как Великую Чаечную историю.
На рисунке - Чайка ГАЗ-13 Спорт. Ле-Ман, 1961-1968+схематический чертёж. Спортобщество "трудовые резервы".
А в тексте ниже - та самая реальность.
В 1958-м году, сразу после запуска в серийное (А точнее, в мелкосерийное) производство автомобиля ГАЗ-13, спорткомитет и комсомольская организация Горьковского автозавода учредили гоночную команду для участия в кольцевых автогонках. Дебютные соревнования на Минском шоссе, в 1959-м и 1960-м показали столь хороший результат, что на самом высоком уровне было принято решение выставить горьковскую команду на 24-х часовые гонки во французском Ле-Мане, правда из - за проволочек с документами впервые "Чайка" вышла на стартовую черту знаменитого марафона на выносливость только в 1963-м, но надо сказать, что заводские гонщики времени зря не теряли, усиленно тренируясь на Минском шоссе и на кольцевой трассе в Бикерниеки, устраивая заезды по 12 и 24 часа.
Это помогло выявить некоторые конструктивные сложности ещё на этапе подготовки к участию в международных соревнованиях. В первую очередь – доработки новой КПП, установка более производительного генератора, усиленного сцепления фирмы "Гирлинг", нового тормозного гидроцилиндра, и более сложных настроек карбюратора. Выводить "Чайку"с инжекторным форкамерным двигателем на сезон 63 заводчане не решились, поскольку на тот момент ещё не закончились стендовые температурные испытания мотора с индексом ГАЗ-53ФК-Спорт.
Попутно НИИШП изготовил комплект новых износостойких покрышек с интересным индексом - ГАЗ-Спорт-Л-М.
Сезон 1962-го года машина, формально числившаяся за обществом «Трудовые резервы» встретила полностью обновлённой. В команду ввели постоянных техников высокой квалификации, было закуплено импортное слесарное оборудование. Практически, по заданию начальника команды, тов. Силивёрстова, 62-й должен был стать «генеральной репитицией» Ле-Мана. Тренировочные заезды проходили на новой кольцевой трассе «Волга-Матушка» под Горьким (Нижний Новгород) протяжённостью 6,7 км.
Механики тренировались работать на пит-стопах, гонщики отрабатывали взаимодействие с техническими службами и накатывали километр за километром на тренировочных заездах. Попутно будущие дебютанты Ле-Мана – Александр Ипатенко и Виктор Галкин (его переманили из заводской команды Завода имени Лихачёва) состязались в национальных первенствах со спортверсиями ЗиЛ-112/5, 112/7 и 112/8.
Надо сказать, московские машины тоже держали планку. Внутренняя конкуренция «ЗиЛа» и «ГАЗа» была острой, ЗиЛовская команда понимала, что по итогам гонок 62-го года будет принято решение о том, кто будет представлять СССР во Франции, но осенние заезды 62-го года, где «Чайка» показала превосходную управляемость на мокрой трассе во время дождя, решили этот вопрос в пользу горьковчан.
Но для Ле-Мана на ГАЗе уже строили совершенно новую машину.
0 Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now